Você já notou que, às vezes mesmo depois de 40 mm de chuva, sua lavoura pode mostrar sinais de estresse hídrico após três dias? Isso é comum por algumas razões as quais vamos investigar.
As texturas mais comuns dos solos agrícolas no Brasil são Argilosas ou Médias-argilosas. Os tipos de solo Argissolo e Latossolo normalmente podem armazenar 50-70 mm de água nos 30-40 cm superiores do solo. Muitas culturas anuais podem usar 6-7 mm de água por dia no pico de consumo de água. Isso é importante porque em solos brasileiros mais comuns, algumas culturas podem continuar absorvendo água por 7-10 dias se o perfil do solo na zona radicular começar na capacidade de campo.
A capacidade de campo é a quantidade de água no solo após a drenagem do excesso de água, ou a quantidade máxima de água que o solo pode armazenar sem perder água por percolação. Ao tomar decisões de irrigação, essas premissas de armazenamento e uso de água podem ser um guia para entender a dinâmica da água no solo e na cultura.
Então, voltando ao tema inicial: se você recebeu 40 mm de chuva e sua zona radicular consegue armazenar 60 mm, todos os 40 mm deverão estar disponíveis para a cultura, (assumindo que toda a chuva foi capaz de se infiltrar e não escorrer da superfície do solo). Assumindo que 40 mm de chuva estão armazenados na zona radicular da cultura, quantos dias isso poderá atrasar uma irrigação?
40 mm ÷ 7 mm/dia = 5.7 dias
Sem irrigação, a lavoura ficará sem água no sexto dia.
Mas isso significa que você deve esperar até o sexto dia para irrigar? Provavelmente não.
Depende se sua cultura é tolerante à estresse hídrico e/ou em que estágio de crescimento está. Há momentos críticos em que o estresse hídrico pode reduzir a produção. Se sua cultura está florescendo, frutificando ou tem um sistema radicular raso ou comprometido, você pode ver o estresse hídrico em menos dias do que o esperado. Os estágios críticos de crescimento para cada cultura devem ser antecipados e a irrigação deve ser aplicada para maximizar a produção.
Onde você pode buscar mais informações sobre o seu solo, de maneira simples e rápida?
https://geoportal.cprm.gov.br/pronasolos/
PronaSolos>Interpretações>Água disponível no solo. Veja os destaques em vermelho na figura a seguir.
Figura 1. Site PronaSolos, com caixas vermelhas indicando como selecionar “Água disponível no solo”.
Esta informação pode ajudá-lo a entender sua capacidade de armazenar água no solo, sendo que as unidades do mapa são em mm/cm (mm de água por cm de solo). Se você conhece a profundidade efetiva do sistema radicular, pode multiplicar o número exibido no mapa pela profundidade da zona radicular para encontrar a quantidade de armazenamento de água em seu solo.
Por exemplo, vamos considerar o cultivo de beterraba, que tem uma zona radicular de 40 cm e usa 5 mm de água por dia no estágio de pico de crescimento.
Vamos supor que a beterraba está em um período crítico de uso de água e não desejamos usar mais da metade da água disponível no solo.
Primeiro, deve-se encontrar a fazenda no mapa do link acima e clicando sobre a área desejada (Figura 2), pode-se ver a quantidade de água que o solo pode armazenar. Neste exemplo, temos 1,09 mm de água por cm de solo.
Se a zona radicular da cultura é de 40 cm, o solo tem uma disponibilidade de 1,09 x 40 = 43,6 mm na zona radicular. Se o solo está cheio de água (capacidade de campo) e tem-se 43,6 mm de armazenamento de água, sendo que a cultura está usando 5 mm por dia, o solo poderá sustentar a cultura durante:
43.6 mm ÷ 5 mm/dia = 8.7 dias
Figura 2. Site PronaSolos com marca vermelha indicando valor de Água disponível no solo.
Lembre-se: Se tratando de um período crítico de uso da água, então por segurança, só permitimos 50% de depleção
43.6 mm ÷ 2 = 21.8 (50% de depleção permitida)
21.8 mm ÷ 5 mm/dia = 4.36 dias de armazenamento de água no solo
É importante entender a diferença entre a capacidade do solo de armazenar 8,7 dias de água e a cultura sofrer estresse hídrico após 4,36 dias para assim manejar os períodos de forma adequada para cada caso.
A Metos Brasil possui ferramentas para simplificar esses desafios de Irrigação, sendo que com o uso de estações meteorológicas e de sondas de solo, é possível criar um balanço hídrico do solo que antecipa o uso da água pelas culturas e os períodos críticos deste uso. Essas ferramentas incorporam ao manejo dados climáticos locais de qualidade, medidos em sua própria fazenda, que servem para ajustar as quantidades de irrigação com precisão em qualquer cultura e época do ano. Além disso, você pode adicionar dados de umidade do solo para gerenciamento detalhado de sua cultura e a Previsão do tempo localizada para ajudar a planejar as atividades da fazenda.
Saiba mais sobre as soluções da Metos Brasil no site ou entre em contato!
Por Charles Barrett, Olho no Solo